青岛文化研究院送图书下乡,助力徐村文化建设

点击数:2572019-05-22 00:00:00 来源: 青岛文化研究院

5月17日,正逢初夏以来最大的一场甘霖,迎着喜雨,我院前往西海岸新区王台镇徐村进行送图书下乡活动。

徐村位于青岛西海岸新区王台镇驻地东南约4公里处,错水河上游西岸,青莱高速公路途径本村,南靠喜鹊山,东邻错水河,与灵珠山街道接壤,地处丘陵。徐村现有住户610家,人口1726人。徐村经济以种植业、养殖业为主,其中徐村芋头种植曾远近闻名。近年来在经济发展同时,徐村重视精神文明建设。2017年,在新一届党支部和村委会带动下实施文化兴村战略,打造品牌文化、敬老文化、慈善文化、非遗文化、耕读文化、民俗文化、农旅文化、清洁文化八大文化板块,以文化引领助推村庄发展。

我院向溪庐书庄赠送书法作品

我院向溪庐书庄赠送书法作品

(左为徐村韩宗祥书记,右为我院迟涛院长)

(该作品为青岛书协副主席高波所书)

针对徐村文化建设需求,我院全体职工征集文学艺术、儿童读物、生活家居、书画图册等人文社科类图书以及我院编撰出版的青岛文化艺术相关书籍共三百余册,其中根据徐村自有茂腔剧团的文化特色,捐赠十套我院编辑、出版的《柳、茂腔传统优秀剧目集》,共同送至徐村的乡村书屋——溪庐书庄。

我院向溪庐书庄赠书

我院向溪庐书庄赠书

(左为村委于海霞主任,右为我院叶蓉副院长)

送书活动结束后,由徐村党委书记韩宗祥、第一书记陈峰、村委主任于海霞等村两委干部以及西海岸文化馆赵军的引领和陪同下,我院人员参观了溪庐书庄、文学摄影小院、农文农武农家小院、山海乡恋影视传情小院、乡约新时代音乐综艺小聚院、梓里乡韵传媒小院、民俗小院、亲亲民俗风醉美桃花院等八个文化特

色小院。这八个院落由村两委干部无偿贡献自家闲置房屋,邀请青岛文化名家精心打造,作为样板将带动盘活村民的闲置房屋,积极打造乡村文化,吸引游客进村休闲旅游,带动乡村经济多方面发展。

溪卢书庄

溪庐书庄

文化小院

文化小院

各具特色的民居内部

各具特色的民居内部

助老大食堂

徐村助老大食堂

此外我院还参观了徐村助老大食堂、徐村剧场等基础设施建设,了解了徐村独特的人文历史和民风、民貌,并同村党委关于徐村文化建设的前景和发展方向进行了系列的交流和探讨,形成了双方合作的初步共识,下一步将在以文化引领,实施乡村振兴战略上携手共建。

助力徐村文化建设

助力徐村文化建设

我院概况

  • 青岛市艺术研究院系青岛市政府设立的艺术研究机构,隶属于青岛市文化广电新闻出版局。1960年成立之后,初称青岛市戏曲研究所,1992年变更为青岛市...[详细]

  • 历史沿革
  • 现任领导
  • 历任领导